Рецепт малосольных огурцов в хлебной закваске

15 Авг
2010

Для программистов, сисадминов, блогеров и т.п., которые не в силах оторваться от любимых им занятий, но в то же время имеют желание подготовиться к праздничному застолью, такому как день программиста, день сисадмина, день блоггера, и т.д., представляю рецепт малосольных огурцов в хлебной закваске, который не отнимет много времени. Большую часть времени займёт это закупка (или ещё больше — выращивание) необходимых ингредиентов. Все вышеперечисленные праздники (по данным Wikipedia, день программиста — 256-й день года (в невисокосный год — 13 сентября, a в високосный год — 12 сентября), день сисадмина — 17 мая, день блоггера — 14 июня) проходят в тёплые время года , и поэтому малосольные огурцы являются желанным атрибутом для праздничного застолья. Конечно, их всяких разных можно купить в любом магазине, рынке, прилавке и т.д, но для разнообразия лучше их сделать самому. И так, начали…

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1500 г
  • Хлеб ржаной — 50 г
  • Сухой укроп — 10 г
  • Вишнёвый лист (по желанию) — 5-8 шт
  • Смородиновый лист (по желанию) — 5-8 шт
  • Вода — 2 л
  • Соль — 4 столовые ложки без горки
  • Сахар — 2 столовые ложки без горки
Ингредиенты для малосольных огурцов

Ингредиенты для малосольных огурцов

Кухонный инвентарь:

  • Кастрюля для засаливания огурцов на 3 л
  • Чаша для приготовления рассола на 2 л
  • Марля (25 на 25 мм), чтобы завернуть ржаной хлеб
  • Двухлитровая банка для «гнета»
  • Крышка диаметром меньше, чем диаметр кастрюли

Последовательность действий:

  • В кастрюлю укладываем огурцы с сухим укропом, листьями вишнёвыми и смородиновыми (если имели желание их туда положить);
  • Ржаной хлеб заворачиваем в марлю и укладываем вместе с огурцами;
  • В кастрюлю залить кипящим рассолом, состоящим из воды (2 л), соли (4 ст. ложки) и сахарного песка (2 ст. ложки);
  • Поставит «гнет» на 24 часа.
Укладываем огурцы и всё остальное

Укладываем огурцы и всё остальное

Заливаем рассол и устанавливаем "гнет"

Заливаем рассол и устанавливаем "гнет"

После 24-часового засола хранить в холодном месте (например, в холодильнике), предварительно вынув хлеб.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Comments are closed.

top
QR Code Business Card